Торт "Монастырская изба"

Итак, грядет день рождения моего любимого мужа, а значит пора приниматься за выпечку его любимого торта “Монастырская изба”. Это стало уже традицией с момента нашей встречи и продолжается 13 счастливых лет :)

Для его приготовления вам понадобится вишня без косточек. Обычно я использую замороженную, но можно взять свежую или консервированную в собственном соку без сахара, иначе пропадет нужная кислинка.

Торт состоит из 15 трубочек с вишней и получается достаточно большим, как минимум 20-25 порций. Для небольшой компании рецепт можно смело сократить в 2 раза и разделить тесто на 6 или 10 трубочек, что я и сделала в этот раз.

Тесто:

  • 250 г сливочного масла
  • 1,5 стакана жидкой сметаны
  • 1 ч. л. соды, погашенной уксусом
  • 3,5-4 стакана муки
  • 1 кг вишни без косточек

Крем:

  • 1 литр домашних сливок или густой жирной сметаны, можно 50/50
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара или ванильного экстракта
  • 0,5 кг грецких орехов (для декора)

Приготовление теста

В большую емкость всыпьте муку. Натрите на крупной терке холодное масло и перемешайте с мукой до образования мелкой крошки.

Добавьте сметану и погашенную уксусом соду.Замесив тесто, разделите его на 15 шариков и оставьте в холодильнике на 30-40 мин. Тесто не должно быть тугим.

Тем временем, выложите вишню в сито и дайте стечь соку. Замороженную вишню стоит предварительно разморозить, иначе во время выпечки трубочки порвутся и намокнут от сока.

Посыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тонкий корж, примерно прямоугольной формы. Выложите вишню в плотный ряд и заверните в трубочку из теста. Концы крепко защипните, чтобы сок не вытек. Повторите со всеми 15 трубочками.

Выпекайте на пергаментной бумаге при температуре 390’ F или 200’ С до золотистого цвета.
Дайте полностью остыть.

Приготовление крема

Поместите все ингридиетны в чашу для миксера и взбейте на средней скорости до пышной и густой консистенции. С домашними сливками будьте внимательны вдвойне — их очень легко перевзбить и превратить в масло. Остановите миксер, когда заметите следы от венчиков. Если крем все еще будет жидковат, то продолжайте взбивать венчиком вручную.

Сборка торта

Приготовьте блюдо для сервировки. Выкладывайте трубочки по схеме 5-4-3-2-1, каждый слой обильно смазывая кремом. Распределите крем по всей поверхности торта и посыпьте поджаренными грецкими орехами. Перед подачей оставьте в холодильнике на ночь.

Приятного чаепития!