Наполеон рубленный

В первом посте хочу поделиться с вами моим самым любимым тортом — рубленным Наполеоном. Я из той категории людей, которые любят выпечку, но не очень сладкую. Долго находившись в поисках идеального рецепта, я, наконец-то, его нашла. Немного поэкспериментировав с ингредиентами и пропорциями, я пришла к идеальному, на мой взгляд, вкусу. Но после переезда из Украины в Америку выпечка бросила мне новый вызов — все продукты были совершенно другими на вкус. 

Сначала я пыталась найти привычные ингредиенты для своих старых рецептов. Вкус получался не таким, как всегда. Что же делать?! Я хочу мой любимый торт здесь и сейчас! Со временем во всех рецептах я заменила маргарин на сливочное масло. Для меня американское масло на вкус было похоже на отечественный маргарин, но со временем я привыкла и к нему. Самое главное в нашем деле — качественные продукты! От них зависит вкус и текстура выпечки. Именно по этой причине магазинная выпечка (а их основная задача — максимально сэкономить на продуктах и ускорить производство) не такая вкусная, как в хороших и дорогих пекарнях. Что-то я отошла от нашей темы :) Итак — начнем.  

Тесто:

  • 450 г сливочного масла
  • 4 стакана муки (высшего сорта или отбеленная общего назначения) (1 ст. = 250 мл)
  • 150 мл ледяной воды
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • щепотка соли

Крем заварной:

  • 5 стаканов молока (желательно цельного)
  • 4 ст. л. ложки  с большой горкой муки
  • 5 желтков (белки пригодятся для других десертов)
  • 1,5 стакана сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. экстракта ванили или ванильного сахара
  • 300-400 г сливочного масла комнатной температуры

Приготовление крема

Советую начать с приготовления крема, так как понадобится время, чтобы он остыл.  В небольшой емкости разотрите желтки с половиной сахара до образования белой пены.

Затем влейте 0,5 ст. молока, добавьте муку и размешайте до однородной массы.

Оставшееся молоко влейте в антипригарную посуду объемом не меньше 2,5 литров и поставьте на огонь. Постоянно помешивая молоко, всыпьте оставшуюся половину сахара и доведите до кипения. Уменьшив огонь до среднего, влейте желточную смесь тонкой струйкой. Продолжайте варить крем 2-3 минуты после  закипания,  помешивая деревянной или  силиконовой лопаткой.

Остудите готовый крем до комнатной температуры, накрыв его пищевой пленкой так, чтобы под ней не осталось воздуха — это поможет избежать образования комочков.

Взбейте масло до пышной консистенции, затем добавьте остывший заварной крем и продолжайте взбивать еще 3-4 минуты.  

Приготовление теста

В большую емкость насыпьте просеянную муку и нарезанное кусочками холодное масло, порубите ножом до образования мелкой крошки.

Смешайте уксус с ледяной водой и влейте в крошку из муки и масла. Замесите тесто, но не слишком долго. Разделите на 10 шариков и поставьте в холодильник на 30-40 мин.

(Очень важно делать все быстро, чтобы масло не растаяло и тесто осталось холодным. Тогда оно получится очень нежным, рассыпчатым и немного слоеным.)

Щедро посыпав рабочую поверхность мукой, доставайте шарики теста по одному и раскатывайте тонкие коржи любой формы. Мне нравится делать торт прямоугольным — так его удобнее нарезать и подавать порционно.

Выпекайте при температуре 410° F или 210° C на посыпанном мукой противне до золотистого цвета, примерно 5-7 мин. Дайте коржам полностью остыть.

Переходим к сборке торта

Приготовьте форму для сервировки подходящего размера и нанесите пару ложек крема на дно. Это позволит торту не скользить по поверхности, что особенно важно при транспортировке.

Выберите самые ровные 8 коржей — остальные пойдут на посыпку. Соберите торт, равномерно нанося крем на каждый слой. Разломайте оставшиеся два коржа в крошку и посыпьте ею готовый торт. Оставьте в холодильнике на ночь. 

Самым нетерпеливым можно начать пробовать уже через пару часов — обычно я так и делаю :)

Приятного чаепития!