“Медовик”

Этот торт стал фаворитом среди моих друзей и знакомых! Я уже сбилась со счета, сколько раз его пекла за последний год :) Не могу не поделиться им! Рецепт стал просто находкой для меня.

Рецепт я нашла у Niksya, где она превратила наш привычный медовик в очень нежный десерт. А я, в свою очередь, также немного его изменила, заменив сметанный крем на взбитые сливки с вареным сгущенным молоком. Уж очень его люблю, вот и пытаюсь использовать в каждом десерте :)

Тесто немного капризное при раскатывании, но оно стоит того, чтобы с ним повозиться. Следуйте всем советам и у вас все получится!

Тесто:

3 яйца
50 г меда
300 г сахара
400 г муки
2 ч. л. соды
4 ч. л. уксуса или лимонного сока, лучше сок
50 г сливочного масла


Крем:

750 мл сливок для взбивания, 33-35%
0,5 банки вареного сгущенного молока
1 ч.л. ванили или ванильного сахара

 

Приготовление теста 

Наполните большую огнеупорную посуду наполовину водой и поставьте на огонь, дайте воде закипеть - это для водяной бани. В посуде поменьше слегка взбейте венчиком яйца с сахаром, добавьте мед, погашенную лимонным соком соду и масло.

Поставьте на водяную баню и продолжайте помешивать венчиком.

Когда масло растает и смесь нагреется, добавьте муку и перемешайте деревянной лопаткой.

Продолжайте заваривать тесто в течении 15-20 мин, не забывая постоянно помешивать, особенно на дне. Тесто начнет понемногу темнеть, станет блестящим и липким.

Как только заварится, снимите с бани и раскатайте коржи, пока оно горячее.

Для этого застелите противень пергаментной бумагой и смажьте его растительным или оливковым маслом без запаха. Приготовьте форму или тарелку желаемого размера, по которой будете ровнять коржи. Смочите руки водой, отщипните небольшой кусочек теста и раскатывайте его руками, надавливая и растягивая. Не забывайте смачивать руки каждый раз, когда они начнут прилипать к тесту. Раскатайте корж немного большего размера, чем ваша форма для обрезания.

Выпекайте до золотистого цвета при температуре 380 F’ или 195 C’. Когда корж испекся и еще горячий, обрежьте края по форме и отставьте в сторону остывать. Повторите тоже самое со всем оставшимся тестом.

Приготовление крема

Заранее (можно за день или два) сварите сгущенное молоко в банке - это займет 2-3 часа на медленном огне. Взбейте сливки миксером, постепенно добавляя по ложке остывшую сгущенку, до устойчивых пиков. Я обычно использую половину банки, но если очень любите сладкое, то можно и всю.

Сборка

Отделите пергамент от остывших коржей. Приготовьте блюдо, на котором будете сервировать торт. Нанесите 1 ложку крема на него и слегка размажьте - теперь торт не будет скользить.

Чередуя коржи с кремом, соберите торт.

Украсить можно масляным кремом и макаронсами, как в моем примере. Иногда я поливаю растопленным шоколадом и по бокам обсыпаю поджаренными грецкими орехами — выходит быстро и очень вкусно. Орехи прекрасно дополняют вкус торта - их можно добавить прямо в крем при сборке, если украшаете сливочным кремом или мастикой.